17.08.2017

РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ УЛУЧШАЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ТЕРРИТОРИИ И СВЕРЯЕТ СВОИ ДЕЙСТВИЯ И ПЛАНЫ С НАСЕЛЕНИЕМ

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание с участием представителей органов местного самоуправления, бизнес-сообщества и общественности Нижневартовского района, на котором были презентованы инвестиционные и приоритетные социально-значимые проекты Нижневартовского района.
Открывая совещание, губернатор автономного округа отметила, что она с удовольствием познакомится с социально - важными инвестиционными проектами, которые были выбраны жителями Нижневартовского района, как приоритетные для реализации.
С основным докладом выступил глава района Борис Саломатин.
Он подчеркнул, что в Нижневартовском районе для инвесторов обеспечена открытость информации об инвестиционном потенциале территории. Разработаны документы, определяющие инвестиционную политику района.
В настоящее время экономика района имеет стабильный приток инвестиций. За отчетный год объем инвестиций в основной капитал составил более 106 миллиардов рублей, что на 8,2% выше показателя предыдущего года.
В Нижневартовском районе сформирован перечень из 86 инвестиционных и приоритетных социально-значимых проектах реализуемых с 2015 года, на общую сумму 5 млрд. 530 млн. руб. Из них 33 проекта уже реализованы.
Наибольшая доля проектов относится к строительству жилья – 52,5 процента. На долю проектов в сферах сельского хозяйства приходится 30процентов.
При этом глава района отметил, что каждый проект имеет социальный, экономический и бюджетный эффект, связанный с созданием дополнительных рабочих мест, увеличением поступлений в бюджет района, расширением производства и увеличением ассортимента и объема продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями, обеспечением объектами социальной сферы.
Приоритеты социально-экономического развития района определяются с учетом мнения жителей Нижневартовского района. Основным приоритетом для жителей Нижневартовского района на протяжении нескольких лет является улучшение жилищных условий.
«На территории Нижневартовского района инвесторами-застройщиками активно ведется строительство жилья. Это позволило улучшить жилищные условия 121 семье, проживавшей в непригодном жилье. На сегодняшний день в реестре непригодного жилья остается 142 жилых дома, в которых проживают 556 семей. Совместно с застройщиками мы прилагаем усилия для максимального сокращения сроков расселения граждан, проживающих в непригодном жилье»,- сказал глава района.
Сегодня в Нижневартовском районе продолжается строительство жилого комплекса малоэтажной застройки по улице Набережная в посёлке городского типа Излучинск, инвестиционной емкостью 600 миллионов рублей, 36-квартирного жилого дома в Новоаганске, и нескольких жилых домов в сельских поселениях.
По запросам граждан с 2015 года на территории района введены и социально-значимые объекты, в Излучинске крытый хоккейный корт, специальная общеобразовательная школа-детский сад-интернат 2,5 вида, проведена реконструкция 5 блока школы - плавательного бассейна.
В 2017 году продолжаются работы по реконструкции подъездной автомобильной дороги к селу Большетархово, строительство газовой котельной в посёлке Аган.
Отдельно глава района остановился на том, что делается для привлечения инвесторов и создания благоприятного инвестиционного климата. В частности, сокращен срок выдачи разрешения на строительство до 7 дней, что является ключевым показателем в качестве предоставления муниципальной услуги. Выдача технических условий на подключение к инженерным сетям осуществляется до 10 дней. Предоставление земельного участка через торги - до 90 дней.
Губернатор автономного округа Наталья Комарова обратила внимание на то, что в целом в районе проводится большая работа по улучшению инвестиционной привлекательности территории, но необходимо стремиться к тому, чтобы ее усилить, например, сократить срок выдачи разрешения на строительство с 7 до 4 дней. Глава региона также порекомендовала изучить опыт Сургутского района, который признан лучшим в округе по наполнению Инвестиционного портала необходимой информацией.
Участники совещания подробно обсудили основные инвестиционные проекты, которые реализуются в районе. Это строительство газовой котельной в посёлке Аган, строительство 36-квартирного дома в поселке городского типа Новоаганск, жилого комплекса малоэтажной застройки по улице Набережной в Излучинске, развитие горнолыжного комплекса «Трехгорье», реконструкция подъездной дороги к селу Большетархово.
При обсуждении проектов строительства жилья в самых крупных поселениях района Излучинске и Новоаганске глава автономного округа порекомендовала инвесторам - директору ООО «Гарант-Сервис» Михаилу Пучину и заместителю генерального директора по правовым вопросам акционерного общества «Самотлорнефтепромхим» Игорю Колесову, подумать над вопросом о том, как снизить стоимость квадратного метра жилья.
Наталья Комарова с удовлетворением отметила, что два социально значимых для жителей района проекта - строительство газовой котельной в посёлке Аган и реконструкция подъездной дороги к селу Большетархово не стали долгостроями, их строительство велось в соответствии с планами, и объекты практически завершены. Она отметила как положительный тот факт, что инвесторы в решении различных вопросов находят понимание и поддержку у районной власти, а власть сверяет свои действия и планы с населением, о чем сегодня на совещании говорили представители общественных организаций.