08.12.2017

СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВУ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Теме создания сельскохозяйственного кооператива на территории района было посвящено очередное совещание фермеров с главой района Борисом Саломатиным. Этот вопрос не раз поднимался на таких встречах. В том числе и во время недавнего визита губернатора округа Натальи Комаровой в Нижневартовский район. Как сказал глава района, «до этого мы данный вопрос рассматривали в присутствии губернатора. Получили одобрение, что в правильном направлении движемся. Создание кооператива позволит вам в дальнейшем производить более высокотехнологичную продукцию, которая станет конкурентоспособной на рынке».

Чтобы не стоять на месте, а двигаться дальше, глава дал поручение посетить успешно действующие подобные кооперативы за пределами округа с целью изучения положительного опыта и по возможности применить его в своей практике. Что и было сделано. В ходе встречи предприниматели рассказали об итогах поездки, поделились своими впечатлениями. Так, совсем недавно они посетили кооператив «Фермерский рынок» в Челябинской области, где присутствует полный цикл переработки и выпуск готовой сельскохозяйственной продукции. Основное направление деятельности – переработка мяса, молока, рыбы, дикоросов. Сырьё закупается как у местного населения, сельхозпроизводителей, так и за пределами области. Также фермеры ознакомились с работой кооператива в Курганской области. В планах – посетить кооперативы в Липецкой области, Чувашии, Татарстане.

- Везде есть, чему поучится и что перенять, - говорит руководитель общественной организации района «Ассоциация развития и поддержки малого и среднего бизнеса» Риф Сергин. - Изучив опыт других сельхозкооперативов, мы сделаем так, что у нас в районе будет ещё лучше, тем более условия в округе для получения гранта на данный вид деятельности самые благоприятные».

На данный момент определена организационно-правовая форма создаваемого предприятия – это сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив. Он будет заниматься переработкой мяса, молока, дикоросов, выпуском и реализацией готовой продукции, заготовкой кормов для животных. В настоящее время разрабатывается бизнес-план, утверждается Устав. Скоро появится и название будущего кооператива. Кстати, находиться он будет на месте тепличного хозяйства в Излучинске. Направлены документы о присвоении ему почтового адреса.

В данный момент о своём решении вступить в кооператив заявили 11 товаропроизводителей района. Для тех, кто уже определился, и тех, кто ещё раздумывает, проводятся специальные обучающие семинары и курсы по данному вопросу, где эксперты всё доходчиво разъясняют.

Алсу Талипова.