22.12.2017

БОРИС САЛОМАТИН: «В НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ ДОЛГОСТРОЕВ НЕТ»

В правительстве округа под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось очередное совещание по вопросу строительства социально-значимых объектов, которое стало итоговым в 2017 году. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли главы муниципальных образований региона.

Главной темой совещания стало снижение объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

Отметим, что решением правительства в Югре утвержден поэтапный план снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства. Профильным департаментом проведена инвентаризация таких объектов – в настоящий момент их 76.

Всего в 2017 году в округе введены в эксплуатацию 28 объектов, из них 17 долгостроев, в том числе в Нефтеюганске, в Пыть-Яхе, в Ханты-Мансийске, в Белоярском районе и ряд других объектов. В соответствии с государственными программами на 2018-2020 годы в регионе должны быть построены, реконструированы, введены в эксплуатацию 84 объекта.

В рамках заседания муниципалитеты отчитались о мерах, принимаемых в отношении объектов-долгостроев, в целях введения их в эксплуатацию в установленные сроки. Губернатор поручила разработать график работы профильного департамента, а также Управления капитального строительства Югры на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта в каждом муниципальном образовании. 

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин, комментируя исполнение планов по строительству социально-культурных объектов, отметил, что в 2017 году в программе совместно с правительством автономного округа было предусмотрено строительство автомобильной дороги до села Большетархово – она выполнена в полном объеме, газовой котельной в Агане – работы завершены. Экономический эффект от ввода этого объекта – сокращение затрат бюджета района на содержание котельной и приобретение нефтяного топлива составит около 16 миллионов рублей в год. «Большой комплекс работ выполнен по жилищному строительству на условиях софинансирования вместе с правительством автономного округа и инвесторами-застройщиками. Последние объекты, которые мы планируем сдать в этом году – это две секции многоэтажного жилого дома в Излучинске. Новоселья здесь справят не только жители Излучинска, но и всех населенных пунктов района. По другим объектам, которые мы капитально ремонтировали – это прежде всего, жилье, объекты социально-культурного назначения – Дома культуры в Агане, Былино, Покуре – работы в полном объеме выполнены. В целом долгостроев на территории района нет, вовремя вводятся те объекты, которые мы планировали к строительству. Мы готовы начать строительство новых капитальных объектов социально-культурного назначения. В частности, планируем на условиях концессии начать строительство газовой котельной в селе Варьегане. После уточнения бюджета в начале 2018 года на первом заседании Думы, при финансовом обеспечении возможно строительство еще двух объектов культуры. Мы рассматриваем в том числе их строительство по муниципально-частному партнерству. Также мы продолжим жилищное строительство и реконструкцию объектов ЖКХ и соцкультбыта», – рассказал об итогах работы глава района Борис Саломатин.