Новости инвестору и предпринимателю

24.11.2017

В 2018 ГОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ОКРУЖНЫЕ СУБСИДИИ ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ

Глава района Борис Саломатин провел очередное заседание Совета предпринимателей Нижневартовского района. 

Традиция обсуждать самые важные вопросы, которые волнуют представителей  бизнеса, существует на протяжении ряда лет, и каждый раз она  подтверждает свою актуальность. 

На этот раз предприниматели обсудили с главой района вопрос, который напрямую касается их работы в 2018 году. С 1 января 2018 года вступят в силу  изменения, которые внесены  в постановления правительства автономного округа «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» и «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016 - 2020 годы».

Для предпринимателей, работающих в сферах строительства жилья, агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, торговли и других направлений бизнеса  эти  документы правительства автономного округа  очень важны, поскольку они регулируют направления денежных средств, выделяемых  на поддержку  и развитие бизнеса в качестве субсидий в целях компенсации части затрат.  

На совещании подробно обсудили изменения, которые внесены в постановления. В частности, по постановлению «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» с 1 января 2018 года финансовая поддержка будет осуществляться на основании основного вида экономической деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства.

Ранее  поддержка предоставлялась по видам мероприятий. Отменено целевое авансирование (гранты) по мероприятиям: молодежное предпринимательство; начинающий предприниматель; социальное предпринимательство.

Что касается возмещения части затрат на аренду нежилых помещений, то возмещению подлежат фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на аренду нежилых помещений за исключением нежилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности и включенные в перечни имущества в размере не более 50% от общего объема затрат и не более 200 тыс. рублей на одного субъекта в год.

Сейчас возмещение производится в размере  50 % от фактически подтвержденных затрат, но не более 200 рублей за квадратный метр арендуемой площади и не более 300 квадратных метров аренды.

Возмещение части затрат по обязательной и добровольной сертификации (декларированию) продукции (в том числе продовольственного сырья) местных товаропроизводителей  предоставляется в размере 80 процентов от фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, но не более 100 тыс. рублей на одного субъекта в год. Сейчас – 50%, но не более 50 тыс. рублей в год.
Возмещение части затрат по доставке кормов для развития крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется при наличии поголовья сельскохозяйственных животных не менее 30 (за исключением поголовья птиц и кроликов). Возмещению подлежат фактически произведенные и документально подтвержденные затраты субъекта на доставку кормов и муки в размере не более 50% от общего объема затрат и не более 200 тыс. рублей на одного субъекта в год.

С 01 января 2018 года в госпрограмму округа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» изменения внесены во все порядки расчета и предоставления субсидий. С 01.01.2018 года соглашение на получение субсидий заключается по форме, установленной финансовым органом муниципального образования (ранее по форме окружного Департамента), т.е. будут заключаться новые соглашения, и у предпринимателей имеется возможность откорректировать свои показатели. Получатель, не представивший в Уполномоченный орган подписанное соглашение в указанный срок, считается отказавшимся от получения субсидии. У предпринимателя, претендующего на получение субсидии не должно быть долгов по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Все ветеринарные сопроводительные документы должны быть оформлены в соответствии с приказом Минсельхоза от 27.12.2016 №589.

Подробно с изменениями, внесенными в постановления правительства автономного округа «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» и «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016 - 2020 годы» можно ознакомиться на официальном сайте администрации Нижневартовского района в разделе «Предпринимательство».

Также на совещании были рассмотрены вопросы - о мероприятиях по предупреждению возникновения африканской чумы свиней, правовых аспектах защиты прав потребителей в сфере реализации продуктов питания, профилактике паразитарных заболеваний, централизованном обеспечении кормами крестьянских (фермерских) хозяйств района.





© 2018 Официальный сайт администрации Нижневартовского района