Новости инвестору и предпринимателю

08.11.2019

«Изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

12.12.2019 в администрации Нижневартовского района (ул. Таежная, д. 19) состоится обучающий семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства по программе «Изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Изменения, вступившие в силу с 01.07.2019

Сроки проведения аукционов в электронной форме
При размещении закупок путем проведения аукционов в электронной форме с начальной (максимальной) ценой контракта до 300 миллионов рублей либо начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства не превышает 2 миллиардов рублей извещение размещается за 7 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок. В остальных случаях Заказчик размещает в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за 15 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок
Срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе не может превышать 3 рабочих дня, в случае если начальная (максимальной) цена контракта более 300 миллионов рублей. Для закупок с начальной (максимальной) ценой контракта до 300 миллионов рублей срок не может превышать один рабочий день с даты окончания срока подачи заявок.
Дата проведения аукционов устанавливается на следующий рабочий день после рассмотрения первых частей заявок.

Обеспечения заявок и контракта на участие в конкурсах и аукционах
В качестве обеспечения заявки, участники закупок могут предоставлять банковскую гарантию.
Размер обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе должен составлять:
1) от 0,5% до 1% начальной (максимальной) цены контракта, если размер начальной (максимальной) цены контракта составляет до 20 миллионов рублей;
2) от 0,5% до 5% начальной (максимальной) цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта составляет более 20 миллионов рублей.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 N 439 "Об утверждении значения начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах" Заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млн. рублей.
При закупках у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций должно быть предусмотрено условие о том, что размер обеспечения исполнения контракта рассчитывается от его цены и не может быть меньше аванса (в случае его установления). Причем победитель может не предоставлять обеспечение, если пришлет информацию из реестра контрактов, подтверждающую, что в течение трех лет до подачи заявки он исполнил три контракта без штрафов и пеней. Общая сумма таких контрактов должна быть не менее начальной (максимальной) цены контракта.
В контракте необходимо указывать срок возврата денежных средств, перечисленных Заказчику в качестве обеспечения контракта, с учетом следующих ограничений:
общий срок – не более 30 дней с даты исполнения обязательств по контракту;
для закупок у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций — не более 15 дней с даты исполнения обязательств по контракту.
Аналогичный срок возврата средств необходимо будет указать и для случаев уменьшения размера обеспечения из-за частичного исполнения обязательств.
В контракт необходимо включать обязательство Исполнителя предоставить не позднее одного месяца со дня надлежащего уведомления Заказчиком новое обеспечение контракта, если у банка-гаранта отзовут лицензию на осуществление банковских операций.
Размер такого обеспечения может быть уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены частями 7, 7.1, 7.2 и 7.3 статьи 96 настоящего Федерального закона. За каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательств начисляется пеня.
Если закупка предусматривает гарантийные обязательства, то в документацию, в извещение о размещении закупок необходимо устанавливать требование об обеспечении гарантийных обязательств в размере не более 10% начальной (максимальной) цены контракта. Порядок предоставления обеспечения должен быть указан с учетом того, что Заказчик должен получить его до подписания итогового документа о приемке.

Правила проведения аукционов в электронной форме на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства
Документация о закупке должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства.
Включение проектной документации в документацию о закупке является надлежащим исполнением требований Закона о контрактной системе.
Первая часть заявки на участие в электронном аукционе, в случае включения в документацию о закупке проектной документации должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).
Время аукциона в такой ситуации устанавливается оператором электронной площадки через четыре часа после окончания срока подачи заявок.
В случаях, если контрактом предусмотрены этапы выполнения работ, то необходимо установить цену каждого этапа в размере, уменьшенном пропорционально снижению начальной (максимальной) ценой контракта участником, с которым заключается контракт.
В контракт необходимо включать условие об изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта не более чем на десять процентов цены контракта.
Если, по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, либо по вине подрядчика не исполнен в установленный в контракте срок, допускается однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении.
При этом в случае, если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.
В случае неисполнения контракта в срок по вине подрядчика предусмотренное настоящим пунктом изменение срока осуществляется при условии отсутствия неисполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Новые возможности для заказчиков
Осуществлять закупку можно уже через день после внесения изменений в план-график.
Договоры по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе могут быть заключены на сумму до 300 тысяч рублей. Годовой лимит таких закупок не изменился.
Если контракт расторгнут по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта, можно заключить контракт со вторым участником без проведения торгов.
При этом, если Заказчиком контракт расторгнут в одностороннем порядке, то заключение контракта со вторым участником возможно только после включения в Реестр недобросовестных поставщиков первого исполнителя.
Появились новые основания для корректировки уже заключенных контрактов:
стало возможным изменение существенных условий контракта с единственным поставщиком — если, например, закупаются коммунальные услуги, электроэнергия или арендуется нежилое здание;
срок исполнения строительного контракта может быть продлен, если работы не выполнены в срок по вине подрядчика или по объективным причинам;
по долгосрочным строительным контрактам возможно увеличение не более чем на 30% цены и срока исполнения, если работы не выполнены по объективным причинам.

Изменения, вступившие в силу с 30.07.2019
Правительство внесло изменения в правила оформления банковских гарантий в сфере закупок. Новые требования связаны с тем, что с 1 июля 2019 года исполнитель дополнительно обеспечивает исполнение гарантийных обязательств, если они есть в контракте.
Если исполнитель выберет банковскую гарантию в качестве способа обеспечения, в нее нужно будет включить положение о праве заказчика потребовать от банка уплатить сумму по гарантии при нарушении исполнителем гарантийных обязательств. Требование можно будет предъявлять как в бумажном, так и в электронном виде.
В гарантию запрещено включать:
- положение о праве банка отказать заказчику, если не было уведомления о нарушении;
- требование предоставить банку отчет об исполнении гарантийных обязательств.


Изменения, вступившие в силу с 31.07.2019
1. Часть изменений упрощает процесс закупки у единственного поставщика. Не нужно будет:
- размещать извещение о закупке у единственного поставщика, а также отчет с обоснованием выбора такого способа и существенных условий контракта;
- проводить внешнюю экспертизу исполнения контрактов до тех пор, пока правительство не установит, при каких обстоятельствах она необходима.
Станет больше случаев, когда в контракт не нужно включать обоснование цены. Это коснется контрактов:
- на закупку произведений искусства определенных авторов и исполнителей и прав на них;
- на закупку печатных или электронных изданий определенных авторов у издателей, если им принадлежат исключительные права или исключительные лицензии;
- на услуги по созданию, исполнению произведений литературы или искусства, изготовление или поставку декораций, костюмов, театрального реквизита, необходимых для исполнения произведений.

2. Заказчики, перечисленные в п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (учреждения культуры, образования, спорта) смогут заключать контракт с единственным поставщиком на сумму до 600 тысяч рублей (ранее было 400 тысяч рублей). Для годового лимита таких закупок предусмотрели два варианта:
- не более 5 миллионов рублей;
- не более 50% совокупного годового объема закупок (размер этой доли не должен превышать 30 миллионов рублей).
Перечень заказчиков, установленный этим пунктом, расширили. В него включили дома (центры) народного творчества, дома (центры) ремесел.

3. При проведении конкурсов с ограниченным участием, закрытых аукционов и конкурсов заказчики смогут запретить привлекать субподрядчиков.

Информация по применению постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878
Создан единый реестр российской радиоэлектронной продукции. На него заказчик будет ориентироваться при составлении документации, а комиссия — при применении ограничений и условий допуска к закупкам. Реестр будет вести Министерство промышленной торговли РФ с 1 сентября 2019 года.
Ограничения необходимо устанавливать, если заказчик решит приобрести радиоэлектронную продукцию, включенную в перечень. При этом нельзя объединять в одну закупку продукцию из перечня и отсутствующую в нем.
Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта для таких закупок Министерство промышленной торговли РФ установит совместно с Министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой РФ.
Ограничения не нужно устанавливать, если в реестре:
- нет продукции с необходимыми функциями;
- есть продукция с требуемыми функциями, но по своим характеристикам она не подходит заказчику.
В этих случаях заказчику придется обосновать невозможность соблюсти ограничения на допуск радиоэлектронной продукции. Обоснование нужно будет разместить в Единой информационной системе в сфере закупок одновременно с размещением извещения о закупке.
Заказчик должен отклонить заявки с предложениями иностранных товаров, если есть хотя бы две заявки, которые одновременно:
- соответствуют извещению и документации;
- содержат предложения о поставке продукции из реестра;
- не содержат предложений о поставке одного и того же вида продукции одного производителя или производителей, входящих в одну конкурентную группу.
Участник должен будет продекларировать, что его продукция включена в реестр, и указать номер реестровой записи.
При исполнении контракта нельзя будет поменять продукцию из реестра на продукцию, не включенную в него.
Постановление № 878, включая правила ведения реестра, вступили в силу 27 июля 2019 года.
Ограничения допуска иностранной радиоэлектроники по новым правилам заработают 1 сентября 2019 года и будут действовать в течение двух лет. До этой даты будет применяться Постановление № 968. Полагаем, что фактически приоритет нужно будет применять только с 1 сентября, ведь именно с этой даты начнет действовать реестр.



© 2018 Официальный сайт администрации Нижневартовского района